ペットは家族です No.2137 合掌さん 東京都 歳 - 2020/10/27(Tue) 21:50 |
|
ペットを理由に会社を休むのは社会人として非常識ですか?? 変な質問ですみません ペットが急に具合が悪くなり、病院に連れて行きたくて 会社を休む、もしくは遅刻する それって、社会人としては、問題ないですか?非常識ですか?? 子供が具合が悪くなって、という理由は仕方ないかな、と思うんです あと、交通事情。大雪で遅刻なども、許されるかなと思ってます。(どうしようもないから) で、ペットの場合って、どうですか?? そもそも、いざというときに病院に連れていけないような人が ペットを飼ってはいけないのですが、そこは置いておいて 単純に、ペットを理由に仕事を休むなどは、社会常識としてどうなのでしょうか?? 職種や職場での立場にもよると思うのですが。 もし、病院に連れて行くため遅刻するときは 会社に正直に「ペットの具合が悪いので」と言いますか? それとも別の理由で嘘をつきますか??? ペットって、趣味で飼うものだし、飼うのは本人の自由だけど それによって仕事に支障をきたすのは、ダメなのかなと思うのですが。 私自身は、全然許される職場で働いてますが まだ休んだことはありません・・・ いざって時には遅刻しようと思ってますが。 (私の職場はみんな優しいからOK・・・)
補足
飼い主の責任として休むのは当然なのですが 飼い主側の視点ではなく、会社側からみて、どうか、、、というか、世間一般常識としてどうなのか。。。 もちろんダメですよね。 やっぱり変な質問をしてしまった・・・。
|
|